Поиск
  • sdsmoto

История Миллионки

Уже в 1860 г. в посту Владивосток имелось две фанзы (кит. «дом») постоянно проживающих китайцев. В 1867 г. в посёлке насчитывалось уже до 20 манзовских жилищ.

Перенос во Владивосток управления главного командира портов Восточного океана (1871 г.) и выделение города в отдельное военное губернаторство (1880 г.) способствовали бурному росту его населения, в том числе и китайского. Неприхотливость и готовность довольствоваться жильём, совершенно неприемлемым для русского обывателя, приводили к тому, что жизнь китайцев во Владивостоке была «ужасна и представляла собой сплошное нарушение санитарных законов и устава строительного». В сентябре 1875 г., в связи с планами строительства нового городского рынка, общественный староста М. К. Федоров впервые поднял перед администрацией Приморской области вопрос о выселении части китайцев в район Семеновского покоса (у пересечения ул. Пограничной и Семеновской).


В 1884 г. численность владивостокских китайцев по офиц. данным достигла 3909 чел. Это побудило городскую думу принять более решительные меры к выселению китайцев в особый квартал на свободных городских участках. Соответствующий проект был выработан городской управой в 1884 г., были утверждены условия сдачи в аренду участков в «чайна-тауне». Из-за пассивного сопротивления китайцев проект провалился. Вслед за этим, по инициативе Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа, была создана комиссия для разработки общего вопроса о мерах урегулирования условий проживания китайцев в городах Приамурского края. Она нашла необходимым запретить китайцам приобретать недвижимость в городской черте. Комиссия выработала соответствующие правила, которые в 1886 г. были утверждены Приамурским ген.-губернатором, однако за неимением желающих взять на себя застройку «чайна-таунов», планы остались нереализованными. В период 1886—1896 гг. городские власти смогли выселить из городского центра лишь небольшую часть китайцев, которые заняли участки в Куперовской пади (сев. часть города).

В 1897 г., согласно официальным данным, численность владивостокских китайцев достигала 5580 чел. Китайское население стихийно тяготело к т. н. Семеновскому ковшу (совр. Спортивная гавань), где приставали каботажные джонки и действовал китайский базар. На прилегающих улицах в последние годы XIX в. развернулось строительство жилых домов, специально предназначенных для сдачи китайцам. Участки, принадлежавшие российским подданным, застраивались как самими землевладельцами, так и китайскими купцами, получавшими их в долгосрочную аренду. Значительная часть построек использовалась для организации китайских ночлежных домов, отличавшихся крайней скученностью постояльцев (зачастую каждому полагалось не более 2,5 аршин на нарах в общей спальне). Огромное количество съёмщиков жилья и отсутствие вложений в ремонт и содержание квартирного фонда гарантировали домовладельцам высокие прибыли. Попытки городских властей добиться улучшения санитарных условий в местах проживания китайцев ни к чему не приводили.



Подобная ситуация сложилась и в других городах Приамурского генерал-губернаторства: Никольске-Уссурийском, Благовещенске, Хабаровске и Николаевске-на-Амуре. 11 (24) августа 1892 г. в Благовещенске было издано обязательное постановление городской управы о выселении китайцев в особые места для жительства. 26 июля (8 августа) 1897 г. аналогичное постановление появилось в Хабаровске. Эпидемия чумы, разразившаяся в Маньчжурии в конце 1890-х гг., активизировала процесс создания «чайна-таунов». Власти Хабаровска обязали китайцев переселиться в новое место в срок до 1 (13) декабря 1897 г. При этом новосёлам предоставлялись значительные льготы: в первый год они полностью освобождались от арендной платы, во второй — вносили четверть необходимой суммы, в третий — половину и т. д. Земля под огороды в первый год проживания отводилась бесплатно, а на второй — определялась решением городской Думы. В китайском квартале планировалось устроить новый базар. В «белом» городе разрешалось проживание китайской прислуги (не более 5 человек в одном домовладении), рабочим промышленных предприятий и сторожам городского рынка. Наконец, всем прочим китайцам не возбранялось заниматься торговлей и промыслами в «европейских» кварталах. Несмотря на щадящий характер переселения, в Хабаровске к началу 1898 г. в китайский квартал переселилось всего 5 семей, в других городах исполнение аналогичных постановлений также саботировалось. Не помогали даже судебные постановления, на которые китайцы и русские владельцы земельных участков отвечали жалобами в различные властные инстанции. 29 августа (11 сентября) 1899 г. в Хабаровске вступило в силу постановление военного губернатора Приморской области Н. М. Чичагова, узаконившее решение городского самоуправление по поводу китайского квартала. Это решение китайцы также игнорировали, направив грамотно составленную апелляцию в правительствующий Сенат. Последний обратился за консультацией в МВД, которое признало право городов выселять китайцев в особые кварталы не иначе, как с Высочайшего соизволения. Приамурскому генерал-губернатору Н. И. Гродекову пришлось представить на рассмотрение двора солидное обоснование, содержавшее постановления городских властей и докладные записки высших чинов генерал-губернаторства. 29 сентября (12 октября) 1902 г. Николай II официально предоставил думам городов Дальнего Востока право «составлять обязательные постановления об ограничении особыми кварталами жительства тех азиатцев, антисанитарные условия жизни коих вызывают необходимость особого надзора». На этом основании и были изданы акты муниципальных властей, предусматривавшие создание «чайна-таунов»: для Хабаровска и Никольска-Уссурийского — в 1902 г., для Николаевска — в 1903 г., для Владивостока — в 1906 г. и для Благовещенска — в 1910 г.

Несмотря на появление обязательного постановления № 20034 воен. губернатора Приморской области для жителей г. Владивостока, изданного согласно постановления Владивостокской городской думы от 23 марта (5 апреля) 1906 г. «Об отводе в г. Владивостоке отдельных кварталов для проживания китайского и корейского населения», китайский квартал в столице Приморья так и не был создан. Дело в том, что «чайна-таун» предполагалось разместить в северной части города, за Куперовской падью. Это решение вызвало противодействие коменданта Владивостокской крепости. Последний объяснял свою позицию наличием в указанном районе военных объектов, видами командования крепости на землю, а также опасностью шпионажа со стороны водворяемых «инородцев». В результате выселение китайцев в восточные районы Владивостока началось лишь в 1913 г., шло вяло и сопровождалось многочисленными конфликтами военных и гражданских властей.

Просмотров: 21

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com

 

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
Подпишитесь, чтобы получать
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon